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le blog de Chrissy

Tutto quello che una donna puo' dire senza filtri, i suoi pensieri, le sue esperienze, le sue scelte, cio' che le piace, cio' che odia... tutto senza essere censurata dai social network! Tout ce qu'une femme n'ose pas dire ouvertement, ses pensées, ses expériences, ses choix, ses opinions, ce qu'elle aime , ce qu'elle déteste...tout ceci sans être censurée ou corrigée par de pseudo lecteurs.

SOTTOVENTO A LA MADDALENA:non c'è amore più sincero di quello per il cibo...

SOTTOVENTO A LA MADDALENA:non c'è amore più sincero di quello per il cibo...

Une petite rue, pas très animée, loin du bourdonnement de la foule.

Une petite rue donc, un mur immaculé, quelques jardinières qui côtoient des chaises à l'ambiance bucolique, le décor est planté... Ici une cuisine du terroir l'originalité en plus.

La carte elle même donne le ton, n'indique-t-elle pas "il n'y a pas d'amour plus sincère que celui de la nourriture"?... ça laisse à réfléchir, tuerait-on père et mère pour un bon plat?! ... Bon assurément ici on ne craint pas d'afficher ses pensées.

Roberto le boss, nous accueille. Pas très grand, à l'image des Sardes, une poignée de main décidée, il consulte son grand livre et s'aperçoit que la table qu'il nous avait réservée est déjà occupée...qu'à cela ne tienne! Le voilà déplaçant prestement les convives qui ne mouftent pas et s'en vont s'installer quelques tables plus loin...

Nous prenons place tandis qu'il fait redresser le couvert. On s'affaire autour de nous alors que Roberto virevolte, donne un ordre, corrige un verre par ci, une serviette par là, il a l'œil partout. Vif, observateur, il n'y a que sa cuisine et son service qui l'intéressent. Et les clients alors me direz-vous? Rassurez-vous, il se soucie aussi d'eux... à sa manière; mais l'impression qui m'est restée c'est que Roberto est passionné par son travail, il est exigeant quant-à la préparation, la présentation, il n'accepte aucune fausse note. N'est ce pas une façon de respecter ses clients? Bien mieux que les chefs qui viennent vous caresser dans le sens du poil, vous déroulent le tapis rouge, vous font des sourires hypocrites et qui ne cultivent pas leur cuisine!

Ceci dit, je dois dire qu'en Sardaigne, les patrons des restaurants sont plutôt bourrus, mais sympathiques.

Pour nous faire patienter une planche de pane carasatu assaisoné d'huile d'olive, de sel et de thym, un prosecco servi dans de grands verres nous sont proposés: un délice, très prometteur pour la suite !

Et la suite justement?

Je ne m'en souviens presque plus tant mes papilles ont été chouchoutées pendant tout le repas. Pasta al astice, zuppa de pesce, fritura, antipasti, seadas (petit gateau sardes sucré/salé avec ricotta au caramel et recouvert de miel.servi chaud), que des noms enchanteurs. J'ai goûté à tout avec des "Hummm" de plaisir à chaque bouchées. La cuisine est soignée, les mets sont de premier choix et les pastas, confectionnées par Madame, ainsi que les desserts, savoureux à souhait.

Vraiment aucun regret à avoir, plats typiquement sardes avec une matière première tout droit venue du centre de la Sardaigne. Il n'y a pas à dire Sottovento est une adresse à avoir dans son répertoire et Roberto une personne à rencontrer. Efficace, bien dans ses baskets, au sens propre comme au figuré, Roberto a su donner une âme à son restaurant, sa signature est partout, un restaurant rustique à l'image de son chef.

Ici on vient parce qu'on aime la bonne chair, le bon vin et ...les Sardes!

Ristorente Sottovento Via Dandolo, 9 La Maddalena

SOTTOVENTO A LA MADDALENA:non c'è amore più sincero di quello per il cibo...
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